2011年10月31日星期一

海南鸡饭




海南鸡饭 家乡情意结
我从小就对鸡饭情有独钟,那个时候,根本就不懂得什么是海南鸡饭,只晓得吃鸡饭是小时候最快乐的一件事。可能是生命过程的味道已经渗透到食物的层面,所以小时候的味道回忆总是最美好的。
今天,海南鸡饭已经成为马来西亚的地道美食;许多人都使出浑身解数,落力演出,企图将海南鸡饭最好、最美味的一面呈现出来。但是,许多时候,我们还是吃得意犹未尽,总觉得就是差那么一点点。。。难道真的是现代人已经做不出从前的味道?还是,我们牵挂的其实是那总是刻意美好的人生回忆。
吉隆坡的南香鸡饭,马六甲中华茶室的鸡饭粒,新加坡文华酒店chatterbox的金牌鸡饭,闻名遐迩,誉满全球,常常都受到许多文人雅士和美食家的倾慕,他们真情流露的描述,总是让我们充满着期待;然后就抱着朝圣的心情,战战兢兢的去品尝都是所谓正宗的海南鸡饭。也许很多人吃过后都会有同感,“我家附近的那间鸡饭档好像也不惶多让”,何必大老远跑到这里来吃顿鸡饭呢!但是,许多时候,当我们经过吉隆坡,马六甲,新加坡的时候,我们还是会再次去光顾那不怎么了了的海南鸡饭。到底我们总是心存侥幸,还是充满期待?或者是我们已经习惯在矛盾的生活里成长,连味蕾的感觉都铺上矛盾的味道。
我觉得海南鸡饭本身其实就是一种矛盾性的层次美食物,它的美味来自三个不同层次的融合,鸡肉、鸡饭和辣椒沾酱。这三个层面却都和一个关键脱离不了关系,那就是鸡油;大家都知道鸡油是属于高脂肪的东西,对健康有一定性的影响。但是,鸡油缺席的海南鸡饭还会有吸引力吗?为了我们心目中的完美;为了满足我们味蕾上的享受,许多人还是愿意牺牲一点点的健康去圆满我们乏味的人生,让人生变得更加多味。
我还是会常常怀念那个什么都不懂的年代,在家乡二街一间咖啡店内的那档鸡饭,不需要任何沾酱,有没有鸡肉都无所谓,一口气可以吃下三碗饭,然后,一阵冲动袭上心头,拼了命也要再吃多一碗。
现在,好像是懂得了很多,懂得分辨鸡饭是否煮得粒粒分明、软硬适度;懂得了什么是农场鸡,什么是菜园鸡或是走地鸡;懂得了批评辣椒沾酱是否够醇够辣。甚至,有些时候还懂得了厨师少放那个,多放那些。懂得了那么多,却失去了以前曾经拥有的那股冲动。

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